El 24 de septiembre, Colombia celebra el Día Nacional de lucha contra la Obesidad, un problema de salud pública que afecta al 56% de la población, fecha en la que se busca aumentar la conciencia, fomentar la educación y mejorar las políticas públicas, porque una persona con esta condicion es mas vulnerable de padecer enfermedades cronicas graves.
Urge generar conciencia sobre la necesidad de hacer frente a la obesidad, un problema que afecta al 56,4% de la población colombiana, dijo Hernán Yupanqui, médico endocrinólogo y director científico de Asofuncobes, siendo esta una enfermedad crónica que debe tratarse integralmente con una plan nutricional, actividad física y soporte psicológico. “Nos encontramos entre la Obesidad y la Desnutrición, porque la gente no sabe comer”, dijo Yupanqui.
Las personas obesas pueden desarrollar diabetes, trastornos del aparato locomotor y algunos tipos de cáncer como el de endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, riñones y colon. De igual manera, “el riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento de peso” dijo el Endocrinólogo Iván Darío Escobar, de la Asociación Colombiana de Obesidad, Asofuncobes.
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Por otra parte, la obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Sin embargo, además de estos riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y efectos psicológicos, dijo el endocrinólogo Luis Fernando Dorado Palacios.
Lo que más afecta a la población dijo Hernán Yupanqui, es el alto consumo de alimentos fritos envasados o ‘snacks’, como papas, plátanos, yucas, chicharrones, pasabocas, roscas, helados, pasteles y donas, entre otros, los cuales pueden aumentar el peso y terminan en obesidad.
“Esto sumado al bajo consumo de verduras, frutas frescas, complejos complejos y fibra, que se encuentran principalmente en verduras, tubérculos, granos enteros como el trigo, cebada, avena y en las frutas frescas, pueden llevarse al sobrepeso”, dijo Yupanqui.
El día Nacional de lucha contra la Obesidad y el sobrepeso, es una fecha ideal para preguntarse: ¿Qué acciones probablemente tomarán los actores involucrados –como pacientes, especialistas y sistema de salud– para frenar el impacto de la obesidad y el sobrepeso en Colombia?
“Comenzar por desplazarse caminando al trabajo, la escuela o hacer las gestiones diarias, bajarse del autobús un poco antes o subir y bajar por las escaleras, son maneras de incorporar hábitos saludables que ayudarán a prevenir la obesidad”. Así lo señala Iván Darío Escobar, endocrinólogo y miembro de la Asociación Colombiana de Obesidad, Asofuncobes.
Si bien la obesidad y el sobrepeso pueden tener origen en múltiples factores (que van desde lo genético, pasando por lo metabólico y hasta lo psicológico), su manejo debe ser integral; es decir, que diferentes especialistas como médicos endocrinólogos, internistas, familiaristas, deportólogos, nutricionistas o psicólogos, intervienen en el proceso de tratamiento, dijo Yupanqui.
“En Colombia, el manejo integral (e interdisciplinar) de la obesidad y el sobrepeso todavía es una tarea que está pendiente y por ello, existe la necesidad de avanzar hacia la reglamentación de la ley que garantice la atención integral a esta enfermedad”, señaló Yupanqui.
Para Asofuncobes, el sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. “Son entornos fundamentales y comunidades favorables que permiten influir en la elección de alimentos de las personas, de modo que la opción más sencilla, la más accesible, disponible y asequible sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y así en consecuencia se puede prevenir esta enfermedad”, dijo Hernán Yupanqui.
Los endocrinólogos aconsejan:
-Tomar la decision personal de vivir saludablemente
-Elegir alimentos saludables.
-Consumir refrigerios bajos en calorías.
-Leer las etiquetas nutricionales.
-Investigar nuevas formas de preparar alimentos.
-Ingerir porciones pequeñas.
-Evitar las bebidas azucaradas.
-Medir la cintura con regularidad. (si es mayor de 80 en mujeres y 90 en hombres, se está en riesgo.
-Asistir a la EPS, para recibir un manejo integral de la obesidad
-Realizar ejercicio de intensidad moderada mínimo 150 minutos por semana
Cuadros
Cifras de Obesidad en Colombia
56.4% de la población adulta entre 18 y 64 años presenta sobrepeso y obesidad
52,8 corresponde a hombres
59,6% mujeres
37,7% Personas con sobrepeso
18.7% personas con obesidad
La obesidad fue más frecuente en mujeres (22,4%) y en hombres 14,4%).
consumo de alimentos
Colombianos entre 5 y 64 años
Uno de cada 3 consumir frutas diariamente
5 de cada 7 consumidos hortalizas o verduras diariamente
1 de cada 7 no come huevo o carne diariamente
1 de cada 2 consumir embutidos de forma semanal
1 de cada 4 consumir comidas rápidas
1 de cada 2 consumir gaseosas o refrescos semanalmente
4 de cada 9 consumir alimentos de paquete semanalmente
1 de cada 3 consume golosinas y dulces diariamente
Una cuarta parte de los colombianos consumen alimentos en la calle semanalmente
· Fuente: Encuesta nacional de Situación Nutricional (ENSIN 2015)-
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